鋼だけでつくる本焼き包丁の動画。刀をつくれる人間にしかできない技術。
硬さと軟らかさという相反する性質を、1本の包丁につくりだす。
鋼は、熱してから急激に冷やすと硬くなる。
ゆっくりと冷やすと、軟らかくなる。
波紋は、硬さと軟らかさの境界線。
刃物づくりに学ぶことがたくさんあります。
鋼だけでつくる本焼き包丁の動画。刀をつくれる人間にしかできない技術。
硬さと軟らかさという相反する性質を、1本の包丁につくりだす。
鋼は、熱してから急激に冷やすと硬くなる。
ゆっくりと冷やすと、軟らかくなる。
波紋は、硬さと軟らかさの境界線。
刃物づくりに学ぶことがたくさんあります。